Películas comestibles a base de proteína de suero de quesería activadas con miel y antimicrobianos
Palabras clave:
biomateriales, plastificantes, sorbato de potasioResumen
Se evaluó la influencia de la adición de miel de Apis mellifera y sorbato de potasio (SK) sobre las propiedades mecánicas, de barrera y ópticas de películas comestibles simples o compuestas activas a base de proteína aislada de suero de quesería (WPI) y/o pectina. Para ello, se prepararon películas simples (PS) de WPI y películas compuestas (PC) de WPI+pectina, utilizando como plastificantes: glicerol, miel o combinación de ambos y se adicionó como antimicrobiano SK. En comparación con las PS con glicerol, la miel produjo películas más elásticas, menos rígidas, menos permeables al vapor de agua y con mayor barrera a la luz UV (BUV). Por otro lado, el SK produjo PC menos permeables al vapor de agua y, PS y PC con miel menos rígidas. Por lo que, los resultados indican que la miel y el SK tiene potencial como plastificante en películas. Además, las películas con miel y SK presentaron la mejor BUV. En conclusión, estas películas podrían ser utilizadas como nuevos biomateriales activos para la protección de alimentos.
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Derechos de autor 2023 Mariana Beatriz Osuna, Noelia Vanesa Freitner, Cecilia Alejandra Romero, Nora Cristina Bertola
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