Suplementos dietarios con impacto en nutrición y sanidad para la industria avícola

Autores/as

  • María Cristina Apella Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CCT CONICET NOA Sur)
  • Jaime Daniel Babot Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CCT CONICET NOA Sur)
  • Fernando Eloy Argañaraz Martínez Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia-UNT
  • Adriana Beatriz Perez Chaia Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CCT CONICET NOA Sur) y Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia-UNT

Palabras clave:

Probióticos, Prebióticos, Sinbióticos, Nutrición, Sanidad, Aves de Corral

Resumen

La industria avícola proporciona una fracción significativa de componentes a la dieta humana. Durante décadas, se han utilizado dosis subterapéuticas de antibióticos para controlar el desarrollo microbiano intestinal, prevenir enfermedades infecciosas, y lograr el rápido crecimiento de los animales. En vista que su uso está prohibido en muchos países, incluyendo a Argentina, se han buscado alternativas al uso de los mismos. Esto impulsó el desarrollo de suplementos probióticos multifuncionales, prebióticos y su combinación (sinbióticos). Nuestro grupo de investigación ha aislado numerosas cepas de bacterias lácticas y microorganismos relacionados, las cuales fueron estudiadas exhaustivamente in vitro e in vivo en bioterio o a campo. Las numerosas propiedades benéficas de estas cepas indican alta probabilidad de éxito en su aplicación a escala de producción. Nuestro grupo también ha avanzado en el estudio de suplementos prebióticos y sinbióticos con resultados prometedores en ensayos a campo. Por otro lado, en nuestro laboratorio se está analizando la microencapsulación de cepas probióticas para garantizar su supervivencia y así aumentar su efectividad. Además, algunas de las actividades beneficiosas para el hospedador no requieren que los microorganismos se encuentren viables (posbióticos), lo que abre nuevas posibilidades de suplementos dietarios para la industria avícola en nuestro país.

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Publicado

2023-09-25

Cómo citar

Apella, M. C., Babot, J. D., Argañaraz Martínez, F. E., & Perez Chaia, A. B. (2023). Suplementos dietarios con impacto en nutrición y sanidad para la industria avícola. Ciencia Interior - Revista De Ciencias Básicas Y Aplicadas, 1(1), 12. Recuperado a partir de https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/33

Número

Sección

Artículos Temáticos

ARK