Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
Palabras clave:
halófitas, Patagonia Argentina, Suaeda, fenoles, antioxidantesResumen
Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.
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Derechos de autor 2024 María Namuncurá, Diana P. Quezada, Osvaldo Córdoba, María Flores
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