Estudio de bacterias lácticas nativas, evaluación de combinación de nisina y antibióticos contra patógenos resistentes
Palabras clave:
bacterias resistentes, bacteriocinas, nisinaResumen
El aumento de la resistencia bacteriana a los antibióticos ha impulsado la urgente necesidad de desarrollar nuevas estrategias terapéuticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial de bacteriocinas y sus combinaciones con antibióticos para inhibir el crecimiento de bacterias resistentes a antibióticos. Bacterias lácticas (BL) aisladas a partir de frutos nativos de la provincia del Chaco (Argentina): Algarrobo blanco (Neltuma alba), Chañar (Geoffroea decorticans), Tutiá (Solanum sisymbriifolium) y Tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.), fueron ensayadas por su producción de bacteriocinas. Ninguna BL fue productora de bacteriocina. La eficacia de nisina y sus combinaciones con 4 antibióticos comerciales fue analizada frente a patógenos clínicos resistentes aislados en nosocomios de Sáenz Peña (Chaco). Se encontraron 3 combinaciones de nisina y oxacilina que exhibieron interacción sinérgica contra cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina y 1 combinación que desarrolló efecto aditivo. No se encontró interacción positiva frente a las bacterias Gram-negativas evaluadas. Estos hallazgos sugieren que la nisina, si bien es efectiva contra ciertos patógenos Gram-positivos, no presenta ventajas adicionales contra Gram-negativas al combinarse con antibióticos. Resaltando la necesidad de continuar aislando y caracterizando nuevas BL productoras de bacteriocinas efectivas contra una gama más amplia de patógenos, especialmente Gram-negativos.
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Derechos de autor 2025 Franco Rivas, Mauricio Emanuel, Aguzín Ferreyra, Marisa Selva Garro, Oscar Alfredo Garro

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